전북 특산물과 농촌체험마을

2016. 5. 21. 16:42여행, 음식

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 동쪽은 높고 서쪽은 낮은 계단식 지형을 이루고 있으며 평야가 비교적 많은 형태이다. 서부 평야지대는 황해의 영향을 크게 받아 내륙 지방에 비해 기온의 연교차가 적고 강우량이 산악지대보다 적다. 호남평야가 중심지가 되고 있으며 쌀의 주산지로 알려져 있다.


 특산물과 특산품

 특산물, 어떤 지방의 특별한 산물(가공하지 않은상태)

 특산품, 어떤 지방에서 생산되는 특별한 물건이나 제품(가공한 상태)




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 전북



 행정구역


 특산물 농수산물, 특산품(각 시청, 구청 확인가능)

 지리적표시 농수산물(농산물(국립농산물품질관리원), 수산물(국립수산물품질관리원), 임산물(산림청)에서 확인가능)

 농촌체험마을 현황(자세한 정보는 웰촌으로)


 군산시


 가물치, 새우, 멸치액젓, 장아찌, 게장, 찹쌀, 보리쌀

 군산쌀, 군산찰쌀보리쌀

 

 군산쌀

 군산쌀은 벼농사에 적합한 자연환경과 오염되지 않은 미네랄이 풍부한 군산 앞바다와 금강 철새도래지 주변의 평야에서 생산되어 쌀에 찰기가 많아 부드러운 식미를 가지고 있으며, 밥맛을 좌우하는 단백질 함량이 낮다. 또한, 군산지역은 넓은 평야를 관류하는 금강과 만경강외에 하천, 저수지 등 농업용수가 풍부하여 봄, 여름철의 가뭄과 홍수에 따른 물 조절이 가능하여 적기에 벼 재배가 가능함으로써 우수한 품질의 쌀이 생산되고 있다.

 군산찰쌀보리쌀

 군산찰쌀보리쌀는 색깔이 희고 고르며, 찰성이 강하고, 탄수화물, 식이섬유, 칼슘, 철분 성분이 많이 함유되어 있어 영양학적으로 우수한 찰쌀보리쌀이다.


 전주시


 화선지, 부채, 이강주, 합죽선

 

 


 정읍시


 질그릇, 공예품, 한우, 포도, 백합, 사과, 배, 쌀

 

 달고운 청정마을


 김제시


 감자, 딸기, 식초, 화훼, 장고, 한우, 송순주

 

 용지 황토마을, 수록골농촌체험휴양마을, 산성메마을, 남포마을


 남원시


 제기, 꿀, 돼지, 계란, 약술, 목기, 부채, 식초, 목기

 남원미꾸라지

 흥부마을, 추어마을, 천황봉마을, 지리산원천마을, 서어숲마을, 달오름마을, 춘향허브마을, 란두리 덕동마을, 노봉마을

 남원미꾸라지

 남원지역에서 생산되는 미꾸리(몸체가 둥굴고 뼈가 연하다)와 미꾸라지(납작하고 성장속도가 빠르며 생명력도 강하다)를 포함한다 


 익산시


 석공예, 고구마, 사과, 참외, 황토우, 쌀

 

 산들강웅포마을, 성당포구마을


 고창군


 청자, 백자, 수박, 자기, 도예, 자수, 장어, 김, 쌀, 복분자, 고추

 고창복분자, 고창복분자주

 고산돌맹마을

 고창복분자

 고창복분자는 중국, 유럽 등에서 자라는 나무딸기에 비해 당도, 색깔이 진하고 고창지역에서 오랜 세월에 걸쳐 기후풍토에 적응하여온 재래종으로 특이한 향과 맛을 가지고 있으며 해풍을 맞아 다양한 고기능성 및 유효성분이 뛰어난 특성을 갖고 있다

 고창복분자주

 재배품종은 오랫동안 고창지역의 기후풍토에 적응해온 재래종으로 해풍을 맞고 자라 기능성 유효성분이 뛰어나다.

 효모균으로 발효하여 오랫동안의 숙성과정을 거치므로 단맛과 신맛이 조화를 이루어 복분자주 고유의 맛과 향을 지니고 있다.


 무주군


 배, 수박, 오미자, 옥수수, 한과, 벌꿀, 미숫가루

 무주사과, 무주호두, 무주천마, 무주머루와인, 덕유산고로쇠수액, 무주머루

 호롱불마을, 무풍승지, 초리넝쿨마을, 하늘섬내도

 무주사과

 무주지역은 소백, 노령산맥권 지역으로 대부분의 경작지는 고랭지에 형성되어 병해가 적고 연평균 일교차는 12.0℃로 크며 일조시간은 타 사과 주산지에 비하여 길고 사과 수확기인 9~11월 기간의 평균 강수량이 적어 당도가 높고 고품질의 사과생산에 유리하다.

 무주호두

 전국 생산량의 30% 가까이 생산한다.

 무주호두는 불포화지방산과 아미노산 함량이 풍부하여 호두 특유의 향미가 풍부하며 다소 굵은 호두를 생산한다.

 무주천마

 천마의 생육조건인 마사토질과 고랭지 기후를 모두 갖추어 전국 생산량의 50%이상을 생산하고 있으며 오염된 땅에서 재배가 되지않아 가랑잎, 억새, 보리짚등의 퇴비를 사용하여 재배한다.

 무주머루와인

 해발지역이 높은 준 고랭지에 속하는 지역에서 키워 당도가 높고 과피가 두꺼운, 당도가 높고 과즙이 풍부하며 비타민C 함량이 많은 무주머루를 사용함으로 색깔과 선명도가 높고 머루향이 진하여 머루 본래의 깊은 향과 맛을 느낄 수 있다.

 덕유산고로쇠수액

 덕유산은 연평균 상대습도가 높고 2~3월에 평균 강수량이 많아 고로쇠나무의 풍부한 수분공급이 가능하여 생육이 활발하고 다량의 수액 생산이 가능하다.

 덕유산 고로쇠 수액은 다른 지역의 고로쇠수액 보다 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 인, 망간 등의 영양성분이 많이 함유되어 있다.

 무주머루

 덕유산 자락의 무주군 설천면 일대와 적상면 삼거리 일대의 산야에 머루가 대규모 자생한것으로 알려져 있다.

 무주머루의 당도는 타주산지 머루에 비해 다소 높으며 산함량이 다소 적어 신맛이 상대적으로 적다.


 부안군


 천일염, 새우, 누에, 멸치, 녹용, 젓갈, 김

 

 후촌갈대숲마을, 우동리우리밀농촌체험 휴양마을


 장수군


 시래기, 무우말랭이, 돼지, 공예, 가시오가피, 고사리, 한우

 장수오미자

 논개생가(주촌)마을, 무병장수마을

 장수오미자

 장수오미자는 재배환경이 자생지와 같은 최적환경으로 친환경 청정 오미자로 인정받고 있다.


 임실군


 밀, 두릅, 동충하초, 삼베, 양란, 빙어, 잉어, 쏘가리, 장미

 

 구담마을, 학정마을, 임실치즈마을


 진안군


 생사, 인삼, 더덕, 흑염소, 돼지, 곶감, 배, 표고버섯, 도자기, 옹기

 

 능길마을, 감동마을, 원연장, 황금마을, 배넘실마을, 가막마을


 순창군


 병풍, 고추장, 꿀, 식초, 쌀, 게장, 토하젓, 복분자술, 삼베, 고추, 한과

 순창전통고추장

 순창고추장익는마을

 순창전통고추장

 순창지역은 안개가 끼는 날(약 77일/1년)이 많아 메주에 작용하는 곰팡이인 Aspergillus Oryzae 의 작용이 활발하고, 단백질 분해효소인 Protease와 전분분해효소인 Amylase가 많이 생성됨으로써 아미노산 및 유리당의 함량이 증가되어 순창전통고추장 특유의 구수하고 감칠맛이 난다. 


 완주군


 고가구, 곶감, 배, 대추, 감, 생강, 표고버섯

 

 완창마을, 두억마을, 창포마을, 인덕마을, 오복마을, 안덕마을







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