충남 특산물과 농촌체험마을

2016. 5. 21. 16:41여행, 음식

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 대체로 낮고 평평한 지형으로 이루어져있으며 해발 고도 1,000m 이상 넘는곳이 한곳도 없다. 도 전체 평균 고도가 100m로서 전국에서 가장 낮은 지형을 이루고 있다. 최대 저수지인 예당저수지가 있으며 간척사업으로 해안선이 단순해졌다. 사계절이 뚜렷하고 온대 계절풍 기후대에 속한다.


 특산물과 특산품

 특산물, 어떤 지방의 특별한 산물(가공하지 않은상태)

 특산품, 어떤 지방에서 생산되는 특별한 물건이나 제품(가공한 상태)




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 충남



 행정구역


 특산물 농수산물, 특산품(각 시청, 구청 확인가능)

 지리적표시 농수산물(농산물(국립농산물품질관리원), 수산물(국립수산물품질관리원), 임산물(산림청)에서 확인가능)

 농촌체험마을 현황(자세한 정보는 웰촌으로)


 천안시


 거봉포도, 들깨, 영지버섯, 두릅, 표고버섯, 호두, 배, 율무, 메론, 선인장

 천안배, 천안호두

 

 천안배

 천안(성환) 신고 배는 1909년부터 성환 지역에서 재배가 시작되어, 90년의 역사를 자랑하고 있다. 일제시대부터 배 재배가 시작된 성환 지역은 토양환경이 배 재배에 알맞고 기온의 일교차가 커서 당도향상에 적합할 뿐만 아니라 과원의 대부분이 완만한 경사지에 위치하고 있는 등 재배에 유리한 조건을 고루 갖추고 있어 배주산지로 성장했다.

배 품종 중의 하나인 신고배가 천안배의 대명사로 되었고, '천안 신고 배'가 하나의 고유명사로 자리 잡게 됐다

 천안호두

 천안시의 토양배수성은 호두나무 생육에 적합한곳이 많으며 6~8월경의 날씨가 타 지역에 비해 다소 높아 호두 과실이 성장하기에 적합하다. 천안호두는 다른지역의 호두보다 무기질, 유리아미노산, 단백질과 지방등의 영양성분이 풍부하여 맛이 고소한 특성이 있다. 


 공주시


 청경채, 화훼, 오이, 쌀, 메주, 백일주, 배

 정안밤

 사수박마을, 꽃내미풀꽃이랑마을, 소랭이마을, 계룡산상신마을, 구난이 약나무마을, 자연애 밤토랑마을

 정안밤

 정안지역 토양은 비옥하고 배수가 잘되 밤나무 재배에 알맞으며 평균기온이 밤 재배에 적당한 기온을 가지고 있다. 차령산맥의 영향으로 온대성 기후를 띠며 분지지형을 이루고 있어 생육환경에 적합하다.


 보령시


 버섯, 방울토마토, 머드, 벼루, 두릅, 닭, 동충하초, 까나리액젓, 꽃게, 굴, 김, 쭈꾸미

 

 방자마을, 이천마을, 신현(쌈지촌)마을, 은행마을, 토정마을, 오서산산촌생태마을


 아산시


 쌀, 포도, 사과, 토마토, 배

 

 외암마을, 기쁨두배마을, 내이랑마을, 오돌개마을, 느티장승마을, 희안마을


 서산시


 밀, 마늘, 인삼, 홍삼, 생강

 서산팔봉산감자

 빛들마을, 회포마을, 솔마당마을

 서산팔봉산감자

 예로부터 서산팔봉지역은 서해안 해풍에 의한 적당한 바람과 팔봉산 기슭 80만평의 유기질이 풍부한 사질양토지대의 비옥한 토질, 해양성 기온이 만나 천혜의 구근류 재배 조건을 갖추고 있었으며 특히, 풍부한 내륙수자원을 바탕으로 한 발달된 수리 및 관개시설과 농업용수로 인하여 감자재배가 일찍부터 발달하였다. 

 감자의 최적 생육조건에 자라나 저장양분의 축적이 많아 수분함량이 적고 맛과 품질이 우수하여 동일작형, 동일품종에 비교해서 섬유질이 풍부하여 찐감자로 식용 시 포슬포슬한 맛이 일품이다. 그리고 비타민 C 등 무기물 함량이 타지역산에 비해 높아 밭에서 나는 사과라는 표현에 걸맞는 다이어트 식품으로 적격이다


 논산시


 대추, 고구마, 사과, 딸기, 보리

 

 햇빛촌사랑산마을, 삼태미마을, 사월1리마을, 포전마을, 덕바위농촌체험휴양마을, 덕곡마을


 계룡시


 물엿, 팽이버섯, 바둑판

 

 


 당진군


 쪽파, 육묘, 사과, 배, 달래, 꽈리풋고추, 방울토마토

 

 영전황토마을, 푸레기마을, 백석올미마을


 금산군


 인삼, 약초

 금산깻잎

 수통1리마을, 조팝꽃피는마을, 바리실마을

 금산깻잎

 금산깻잎은 옆색이 진하고 엽육이 두꺼우며, 깻잎 고유의 향이 강하고 떫은맛이 적고, 단맛이 있어 선호도가 높다. 

또한 잎뒷면에 안토시안 색소가 진하게 나타나 적자색이 선명하게 나타난다. 엽체의 조직이 단단하여 씹히는 맛이 좋으며, 신선도가 오래 유지되어 저장성이 뛰어나다.


 부여군


 팽이버섯, 양송이, 가지, 콩나물, 흑염소, 돼지, 닭, 수박, 취나물

 

 부여기와마을, 송죽마을


 서천군


 세모시, 소곡주, 공작선, 도토리묵, 쌀, 단감, 김, 까나리액젓, 꽃게장

 한산모시

 이색체험마을, 동자북문화역사마을, 동백꽃마을, 고살메갈꽃 체험마을, 행복마을, 갈숲마을, 선도리갯벌체험마을

 한산모시

 한산모시가 타지역 모시와 구별되는 특성으로 머리카락보다도 곱게 짜여져 있다. 통풍・흡습성이 뛰어나고 인체에 해가 없는 자연 그대로의 천연섬유로 날아갈 듯한 옷맵시와 청순한 매력까지도 내포하고 있어 청초함과 멋스러움이 돋보이고 도도해 보이기까지 하는 매력이 있다.


 청양군


 구기자, 고추, 참게, 취나물, 사과, 난, 배

 청양고춧가루, 청양고추, 청양밤, 청양표고, 청양구기자

 바둑골마을, 가파마을, 사자산마을, 알프스마을, 용꿈꾸는마을, 칠갑산산꽃마을, 칠갑사니 마을, 은골구기자마을, 꽃뫼마을

 청양고춧가루

 청양고춧가루는 청양지역의 지형, 토성, 기후 상의 특성과 청양지역의 인적노력에 의하여 고추재배 환경이 우수하며, 일교차가 커서 Capsaicin 함량이 많고 과피가 두꺼운 고추를 이용하여 HACCP시설을 갖춘 청양농협고춧가루가공공장에서 위생적으로 생산된다.

 청양고추

 청양고추는 청양지역의 지형, 토성, 기후 상의 특성과 청양지역의 인적노력에 의하여 고추재배 환경이 우수하고, 일교차가 커서 고추의 매운맛을 내는 Capsaicin 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라, 토양이 비옥하여 빛깔이 곱고 과육이 두꺼우며 품종 선택과 재배기술 및 재배환경이 적절한 조화를 이루어 매운맛을 내는 신미성분의 함량이 높은 특징이 있다.

 청양밤

 100%에 가까운 유기질 비료와 고추씨를 이용한 친환경적인 재배와 지리적인 특성(산지가 많고 칠갑산을 중심으로 해발고도가 500m 이하)으로 타 지역에서 재배되는 밤보다 베타카로틴 및 게르마늄 성분이 가장 풍부한것으로 나타났다.

 청양표고

 예로부터 버섯이 많이 생산된 지역으로 산간지형의 기후적 특질로 높은 일교차와 서늘한 기후의 영향을 받으며 자라기 때문에 타 지역의 표고에 비해 갓과 대가 두꺼우며 버섯 고유의 향과 맛이 살아있다. 또한 타 지역에 비해 탄수화물, 인, 철, 칼륨, 구성아미노산 함량이 높다.

 청양구기자

 청양지역의 지형, 토성, 기후는 구기자 재배의 적지이며 국내 유일의 여름구기자 생산 가능지역으로 알려져있다. 특히 여름구기자는 동일지역의 가을구기자에 비해 베타인 함량이 약 2.5배 이상 함유하고 있다.


 홍성군


 토마토, 된장, 간장, 계란, 새우젓, 김, 옹기, 수박, 굴, 더덕

 

 문당마을, 거북이마을, 느리실마을


 예산군


 쌀, 사과, 옹기, 더덕, 애호박, 사과쨈, 팽이버섯, 쪽파

 예산사과

 알토란사과마을

 예산사과

 예산지역의 과수원은 해발 50m 내외의 구릉성 평탄지로 침식면 평야지형이며 토심이 깊고 배수가 좋은 사양토, 양토가 많아 사과재배 조건이 좋으며 일조량이 많고, 일교차가 커서 당도가 높으며 과즙이 풍부한 사과를 생산할 수 있다.


 태안군


 화훼, 고추, 마늘, 까나리 액젓, 소금, 김

 

 대야도마을, 매화둠벙마을, 용신마을, 법산갯다리연꽃마을, 노을지는 갯마을, 조개부리마을, 볏가리 마을







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