경남 특산물과 농촌체험마을

2016. 5. 22. 13:18여행, 음식

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 섬이 많은 도로서 거제도를 비롯 480여개의 섬이 전체 면적의 1.2%를 차지한다.남쪽에 바다를 접하고 북서쪽에 높은 산맥이 놓여 있어서 겨울의 찬 서북풍을 막음으로 온화한 기온을 유지한다.


 특산물과 특산품

 특산물, 어떤 지방의 특별한 산물(가공하지 않은상태)

 특산품, 어떤 지방에서 생산되는 특별한 물건이나 제품(가공한 상태)




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 경남



 행정구역


 특산물 농수산물, 특산품(각 시청, 구청 확인가능)

 지리적표시 농수산물(농산물(국립농산물품질관리원), 수산물(국립수산물품질관리원), 임산물(산림청)에서 확인가능)

 농촌체험마을 현황(자세한 정보는 웰촌으로)


 창원시


 감, 수박, 풋고추

 진동미더덕

 다호리 고분군마을, 미로운마을

 진동미더덕

 진동미더덕은 전국 생산량의 70%를 차지하고 있다


 진주시


 고추, 실크, 마, 배

 

 가뫼골마을


 통영시


 멸치, 굴, 나전칠기

 

 대평마을


 사천시


 쥐치포, 감, 멸치

 사천풋마늘

 우천바리안마을, 소곡금자정마을, 상정비봉내마을

 사천풋마늘

 사천지역의 지리적 특성으로 인해 뼈에 좋은 칼슘 및 칼륨과 조단백, 수분함량이 높고 회분, 철, 동, 나트륨, 아연, 세레늄, 비타민 B2, 나이아신의 함량이 높으며 사천지역 풋마늘재배농가의 뛰어난 기술력으로 양질의 풋마늘을 생산하고 있다


 김해시


 감, 화훼, 도자기, 참외

 진영단감

 

 진영단감

 1970년대에 대규모 단감농원들의 조성이 시작되었다.

 김해시는 수확기의 평균기온이 높고 첫서리가 내리는 시기가 늦어서 다른 지역에 비해서 숙도가 높은 단감이 생산된다. 진영단감의 형태는 편원형이며 끝이 둥글고 옅은 골이 있다. 과피색은 등황색으로 곱고 과분이 많으며 과육은 담황색이고 당도는 15~16%로 높고, 품질은 우수하다. 


 밀양시


 깻잎, 사과, 풋고추, 대추

 밀양얼음골사과

 평리마을, 밀양꽃새미마을

 밀양얼음골사과

 태백산맥 끝자락인 가지산, 천황산, 운문산 등 고산들로 둘러싸인 경남 밀양시 산내면(얼음골)에서 생산되는 밀양얼음골사과는 사방이 산으로 둘러싸인 분지형태의 특수한 지형적 영향과 생육기가 타 지역보다 긴 특성으로 사과의 품질을 평가하는 중요한 요소인 당도가 타 지역에서 생산된 사과보다 높아 달고, 산도가 낮아 신맛은 상대적으로 덜하고 과실의 크기가 크다


 거제시


 죽순, 유자, 멸치

 거제맹종죽순

 섬미리내농어촌체험휴양마을

 거제맹종죽순

 조선시대의 대동지지에 거제가 대의 특산 군현이었다는 기록이 있으며, 신증동국여지승람에도 대가 거제의 토산품으로 기록되어 있다.

 거제맹종죽순은 이른 발순 시기로 인해 육질이 부드럽고, 죽순 중 크기가 가장 커 특유의 아삭거림이 좋으며, 탄수화물의 함량이 높아 당류나 유기산 등과 어울려 죽순의 고유한 감칠 맛을 내는 독특한 맛을 지니고 있다.


 양산시


 달걀, 감자, 매실

 

 


 의령군


 수박, 호박, 한지, 새송이버섯

 의령망개떡

 자굴산권역, 청미래마을

 의령망개떡

 의령망개떡은 맵쌀로 가루를 만들어 쪄서 떡을 만들고 얇게 빼낸 떡 위에 거피팥소를 넣고 한여름(6~8월)에 딴 청미래덩굴(암개)잎 2개로 감싸서 만든 우리고유의 떡으로 방부제 등의 첨가물을 젼혀 쓰지 않아 자연 그대로의 전통적인 맛을 가지고 있다. 경남 의령 지역의 토속음식이다.


 함안군


 곶감, 수박, 연근, 청포도

 

 별천지마을


 창녕군


 양파, 마늘, 고추, 단감

 창녕마늘, 창녕양파

 우포가시연꽃마을

 창녕마늘

 창녕군은 전국 마늘생산량의 10% 이상을 차지하는 우리나라의 마늘 주산지 이며, 주요 품종인 대서마늘은 인편이 크고 쪽 분리가 쉬우며 매운맛이 적어 생식용(깐마늘)으로 주로 이용되고 있다.

 창녕지역은 일교차가 큰 기후 조건과 비옥한 충적토양으로 물 빠짐이 좋은 토양 조건 등으로 좋은 품질의 마늘을 생산하기에 적합한 지리적 특성을 가지고 있다

 창녕양파

 창녕양파 재배지는 유효토심,유효인산,칼슘, 마그네슘 네 가지 양파재배의 필요요건을 잘 갖추고 있다 


 고성군


 방울 토마토, 쌀, 한우

 

 


 남해군


 유자, 마늘, 멸치

 남해마늘, 창선고사리

 두모마을, 덕월마을, 다랭이마을, 해바리마을

 남해마늘

 남해지역은 겨울이 따뜻하고 여름이 서늘한 해양성 기후로 난지형 마늘의 생육이 적합하여 주요 약리작용을 하는 성분인 알린, 알리디아민, 스코르닌, 게르마늄 등의 형성에 유리하며, 사면이 바다로 둘러싸여 있기 때문에 토양 중 석회(Ca)성분이 풍부하고 연중 해풍의 영향을 받아 식물체내의 양분이동과 고유의 색, 맛을 내게 하는데 도움을 주는 나트륨(Na)이 자연적으로 공급되는 천혜의 조건으로 우수한 품질을 자랑하고, 마늘이 부드럽고 껍질을 벗겼을 때 고유의 색택이 좋아 건마늘용은 물론 조생종으로 잎마늘, 풋마늘용으로도 쓰임새가 유용하다.

 창선고사리

 남해창선고사리는 섬지방 특유의 청정지역에서 풍부한 해풍과 따뜻한 기후의 영향으로 인하여 고사리가 향이 진하며, 맛이 뛰어나고 식감이 부드러운 품질특성을 가지고 있으며 색택은 진갈색을 띠고 있고, 고사리의 성분 함량이 다른 지역보다 대체적으로  높게 나타나고 있다.


 하동군


 녹차, 밤, 재첩

 하동녹차, 악양대봉감

 직전마을, 의신베어빌리지, 북방마을, 평사드레

 하동녹차

 중국 천태산 차나무 소립 종계종자를 하동군 화개지역에 심어 자생하는 동안 하동지역에 분화적응된 품종이다.

 하동지역의 차밭은 대부분 10~40°의 지리산자락의 계곡에 군락을 형성하고 있으며 바위틈에 자생하는 형태로 재배 하여 질소와 아미노산, 비타민C의 성분함량이 높고 탄닌, 카페인 함량이 낮아 맛과 향이 우수하다

 악양대봉감

 대봉감 재배를 시작한 것은 1922년으로 추정되며, 대봉감 재배에 적합하여 본격적 재배를 시작한 시배지로 알려져 있다(하동군 악양면 축지리), 대봉감의 특성상 당도가 매우 높으며, 연시용으로 적합하다.


 산청군


 곶감, 누에가루, 홍화씨, 약초

 산청곶감

 대포한개마을, 갈전마을

 산청곶감

 산청곶감은 1차와 2차 과정을 거쳐 건조되는데 1차 건조과정에서는 겨울철 북서 계절풍과 지리산에서 하강하는 냉기류를 이용하여 자연동결건조법으로 건조하고 있다.

 2차 건조과정에서는 독특한 도넛모양을 만듬으로써 상품성 있는 곶감으로 완성한다.


 함양군


 양파, 사과, 밤, 옻

 함안수박, 함양곶감

 함양물레방아떡마을

 함안수박

 지형적으로 동서가 길어 일조량이 많은 함안군의 남강과 낙동강변 기름진 충적평야에서 재배된 함안수박은 1~5월에 수확되는 수박으로 당도가 높아 단맛이 풍부하고 수분, 비타민A 함량이 많으며 육질이 치밀한 특성을 가지고 있다.

 함양곶감

 마천 고종시 곶감과 지곡 두리곶감은 조선조때 전국적으로 알려져 진상품으로 올려졌다. 조선시대 인문지리지 동국여지승람에도 함양군이 곶감을 진상한 기록이 있다.

 경남함양곶감은 수분함량, 냉ㆍ온수 추출물 함량 및 에탄올 추출함량, 당도, 총 식이섬유 함량 등이 타 지역산 보다 높다.


 거창군


 사과, 딸기, 포도

 

 거기애사과마을, 숲옛마을, 솔향기돌담마을, 황금원숭이마을, 하늘비단마을


 합천군


 돼지, 한우, 한과

 

 






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