전남 특산물과 농촌체험마을

2016. 5. 21. 16:41여행, 음식

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 서쪽은 황해, 남쪽은 남해가 있으며 동쪽이 북쪽에 비해 높으며 남서해안은 리아스식 해안을 이루고 있다. 전국 섬의 62%를 차지할 만큼 섬의 분포가 많고 서남부와 서북부의 광대한 평야를 형성하여 곡창지대를 형성하고 있다.


 특산물과 특산품

 특산물, 어떤 지방의 특별한 산물(가공하지 않은상태)

 특산품, 어떤 지방에서 생산되는 특별한 물건이나 제품(가공한 상태)




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 전남



 행정구역


 특산물 농수산물, 특산품(각 시청, 구청 확인가능)

 지리적표시 농수산물(농산물(국립농산물품질관리원), 수산물(국립수산물품질관리원), 임산물(산림청)에서 확인가능)

 농촌체험마을 현황(자세한 정보는 웰촌으로)


 목포시


 세발낙지, 홍어, 김, 젓갈류

 

 


 여수시


 돌산갓, 돌산갓김치, 쑥, 쥐포, 굴, 멸치, 유자, 화훼, 식초

 거문도쑥, 여수돌산갓김치, 여수돌산갓, 여자만새고막, 여수굴

 돌삿갓장터마을여수갯벌노을마을

 거문도쑥

 거문도는 기암절벽과 청정해역 등 수려한 경관을 자랑하는 해양관광지로 화강암계 암석이 많이 분포되어 있어 쑥의 품질을 좋게 하는 천혜의 지리적 특징을 가지고 있다.

 거문도쑥은 식용 참쑥으로 육지로 부터 117km 떨어진 남쪽 바다의 해풍을 맞고 자라 강인한 생명력과 진한 향을 가지고 있으며, 연중 따뜻하고 일조량이 풍부, 소금기가 섞인 해풍과 해무는 쑥의 각종 미네랄 성분을 향상시키고 고유의 향을 진하게 한다.

 여수돌산갓김치

 여수돌산갓과 여수지역에서 생산된 각종 농산물 원료를 사용해 표준화된 공정에 따라 제조되어 여수돌산갓김치만의 독특한 맛을 가지고 있다

 여수돌산갓

 여수지역의 토양은 유기물, 유효인산, 칼슘 함량이 높아 갓재배에 적합하고 겨울에 따뜻해 월동이 가능하고 노지재배가 가능한 특성이 있다

 여자만새고막

 여자만의 갯벌은 모래가 섞이지 않는데다 오염되지 않아 꼬막 서식에는 최적의 조건을 갖추고 있다. 벌교 앞바다도 여자만중에 한 곳이다. 전국 생산량의 73%를 생산하고 있다.

 여수굴

 여수굴은 타 지역산 굴과는 다르게 우리나라 고유의 재래종 특성을 보존해 패각이 두껍고 알맹이가 단단하다. 비교할 때 황색을 띠고 가장자리의 검은 테가 흐릿한 특징이 있다.

 단백질과 칼슘, 비타민A 중 레티놀의 함량이 높아 영양면으로 더욱 우수하다.


 순천시


 단감, 배, 복숭아, 매실, 고들뺴기, 느타리버섯, 한봉, 택사

 

 순천용오름마을, 순천꽃마차마을, 순천생태마을, 순천향매실마을


 나주시


 배, 멜론, 단감, 돌미나리, 취나물, 황토무

 나주배

 이슬촌, 세지 화탑마을, 에코왕곡, 다시 동뫼골, 홍련마을

 나주배

 나주배는 '세종실록지리지'등 각종 고문헌에 나주의 토공물로 배가 기록되어 있을 정도로 재배의 역사가 깊다.

 나주지역은 호남 내륙권의 전형적인 대륙성 기후로 풍부한 일조시간, 높은 기온, 생육기간 중 큰 일교차, 풍부한 강수량, 물 빠짐이 좋은 토양 등의 지리적 특성으로 색택이 우수하고 당도가 높은 고품질 배를 생산하고 있으며, 자체적으로 당도 11.6°Bx이상인 제품에만 지리적표시 마크를 부착 한다.


 광양시


 매실, 고로쇠수액, 매실, 불고기, 배, 곶감, 제첩, 고사리, 장도, 궁시

 광양매실, 광양백운산 고로쇠수액

 백학동권역

 광양매실

 광양매실은 신품종 재배에 따른 높은 생산량과, 기후적 여건에 따른 빠른 개화시기와 다즙성, 적정 생산시기 준수를 통한 높은 구연산 함량 등의 특징을 가지고 있다.

 광양백운산 고로쇠수액

 백운산이 근거지로 알려진 '도선국사'와 골리수(뼈에 이로운 물)에 관계된 이야기는 오늘날 고로쇠약수의 기원으로 알려져 있다.

 광양백운산 고로쇠수액은 칼슘과 마그네슘이 다른지역보다 가장 많이 함유되어 있다.


 담양군


 딸기, 죽순, 한과, 죽로차, 쌀엿, 한우, 포도, 대잎술, 추성주

 담양딸기, 담양죽순

 창평슬로시티삼지내마을, 도래수마을, 황금마을, 무월마을, 운수대통마을, 시목마을

 담양딸기

 영산강 시원지의 비옥한 토양과 맑은 물로 재배된 담양딸기는 딸기 재배에 알맞은 토양과 기후조건으로 인해 비타민C가 풍부하고 경도가 높아 쉽게 물러지지 않으며 단맛과 신맛이 잘 조화 된 품질 특성을 가지고 있다.

 담양죽순

 조선시대의 '창평읍지'와 '여지도서'에 담양군의 진공물품으로 죽순이 기록되어 있으며 '규합총서'에도 팔도의 유명 토산식품으로 죽순이 기록되어 있다.

 담양지역은 대나무와 죽순에 알맞은 지리적 여건으로 죽순의 조직이 치밀하고 아미노산의 함량이 높아 씹는 맛이 좋고 감칠맛이 뛰어난 특성을 가지고 있다.


 곡성군


 공예품, 한과, 참게장, 토하젓, 칠봉파시, 부각, 대추

 

 봉정마을, 가정마을, 무창마을, 하늘나리


 구례군


 산수유, 송이버섯, 죽도, 부채, 죽염, 칡즙, 작설차, 꿀

 구례산수유

 상사마을

 구례산수유

 '산림경제', '동국여지승람', '승정원일기', 세종실록지리지'에 특산품으로 재배되고 약재로 처방한 기록이 있다.

 구례산수유는 무기성분이 다른 산지에 비해 많으며 다른지역 산수유에 비해 malic acid가 많이 검출되어 신맛이 강한 독특한 맛을 가진다.


 고흥군


 유자, 유자차, 한우, 석류, 다시마, 미역, 참다래, 마늘

 고흥마늘, 고흥석류, 고흥한우, 고흥유자, 고흥굴, 고흥김, 고흥다시마, 고흥미역

 명천바다목장마을, 신기거북이마을, 별나로마을

 고흥마늘

 고흥군은 우리나라의 대표적인 마늘 주산지로 전국 재배면적의 약 8.4%(전남지역 28.4%)를 차지한다. 또한, 고흥지역의 청정한 자연환경에서 생산된 고흥마늘은 해양성 기후와 긴 일조시간과 더불어 삼면이 남해바다에 둘러싸인 반도의 지리적 특성으로 인하여 해풍(海風)과 해무(海霧)가 마늘에 풍부한 미네랄을 공급해 주어 다른 지역의 마늘에 비해 품질이 우수한 특성을 가지고 있다

 고흥석류

 고흥과 같은 반도적 지형 및 리아스식 해안은 해양을 끼고 있기 때문에 기후는 온도변화가 적고, 겨울에도 따뜻한 해양성 기후의 특성을 지니고 있으며 에워싸고 있는 활꼴의 산지가 위치한 중앙부는 높고 주변해안으로 갈수록 점차 고도가 낮아지는 특색을 가지고 있다. 이는 겨울철 따뜻하고 온화한 기후를 좋아하며 겨울철 최저 기온이 -17℃이하로 내려가지 않은 곳에서 안전재배가 가능한 석류 재배에 어려움을 줄 수 있는 대륙성 찬바람이 지형에 의해 차단되어 고흥지역이 석류재배에 적합한 지형을 가지고 있다

 고흥한우

 유자발효생균제를 활용한 첨가제를 개발하여 소의 내병성, 면역성을 향상시켜 장염, 설사 등의 세균성 질병 예방 및 자가면역기능 증진, 성장촉진, 사료효율, 육질개선 등의 효과가 있다. 

- 불포화지방산인 올레산의 함량이 55.6%로 전국 평균치인 46.2%보다 높고, 육질 1등급 이상 출현율이 72.2%로 전국 평균 54%보다 월등히 높다. 지형적 폐쇄성으로 인해 외부 송아지의 유입이 없다.

 고흥유자

 지리적특산품 고흥유자는 타 지역에서 생산되는 유자에 비해 크기는 크지 않으나 향기성분인 d-limonence 및 과즙량이 많으며, 단백질・환원당・탄수화물 등이 많이 함유되어 있다 

 고흥군은 반도적 지형 및 리아스식 해안으로 이루어져 있어 온도변화가 적고 겨울철에 따듯한 해양성기후 특성을 가지고 있으며, 남향의 구릉지에서 유자를 재배하고 있어 동해의 피해가 적고 일조량이 많아 품질이 우수한 유자를 생산하고 있다

 고흥굴

 고흥굴은 수심이 얕은 갯벌에 살면서 먹이와 영양분을 풍부하게 공급받아 우윳빛 색을 띠고 맛과 향이 진하다. 1년 이하의 생육기간으로 굴알이 작고 피막이 얇아 부드러우며 감칠맛이 좋다.

 고흥굴은 겨울철(11~3월)에만 생산하고 있다.

 고흥김

 복잡한 리아스식 해안지역으로 해류가 빠르며 영양염류가 풍부한 지리적 특성으로 타 지역산 김에 비해 조직이 치밀하고 밀도가 높다. 유리아미노산 함량이 높아 구수한 맛과 김 특유의 향미가 풍부한 품질특성을 가지고 있다.

 고흥다시마

 잔잔한 파도와 적정한 수온등이 다시마 생육에 최적인 자연 여건을 갖추고 있다. 색깔이 검고 단백한 맛이 우수한 특징을 지니고 있다.

 고흥미역

 전국 생산량의 40%를 차지하고 있으며 청정해역의 깨끗한 수질 환경과 조류가 원활한 해역에서 자라나 품질이 뛰어나다.


 보성군


 녹차, 삼베, 올벼쌀, 꼬막, 쪽파, 어성초, 막걸리, 풋고추

 보성웅치올벼쌀, 보성삼베, 보성녹차, 보성벌교꼬막

 청암마을, 웅치 삼수마을

 보성웅치올벼쌀

 웅치올벼쌀은 찰벼(진부찰벼, 신선찰벼)로 85%~90%정도 등숙 되었을 때 수확하여 1일정도 말려 가마솥의 특성을 살려 수증기로 쪄서 현미로 도정한 쌀로 영양소가 파괴되지 아니하고 맛, 향이 뛰어나다.

 보성삼베

 보성삼베는 익냉이(어의상 익혀서 낳은것 이라는 뜻의 열포(熱布))로 마 껍질을 벗기는 특징이 있고 4세 5세 6세의 삼베를 주로 생산하는데, 예로부터 질긴 삼베를 얻어야하는 서민층의 필요로 삼베직조 문화가 발전되어 왔다

 보성녹차

 녹차품종은 보성지역에서 오랫동안 적응하여 온 재래종으로서 특이한 맛과 향을 지니고 있다.

 보성강과 득량만 주변에 다원이 형성되어 습도가 높고 안개가 많아 고품질차를 생산할 수 있는 여건을 갖추고 있으며 차나무재배에 알맞은 조건을 갖추고 있다. 보성녹차는 총질소와 총아미노산 함량이 낮아 맛이 담백하고 음용후 감칠맛이 난다.

 보성벌교꼬막

 여자만의 갯벌은 모래가 섞이지 않는데다 오염되지 않아 꼬막 서식에는 최적의 조건을 갖추고 있다. 벌교 앞바다도 여자만중에 한 곳이다. 전국 생산량의 73%를 생산하고 있다.


 화순군


 작약, 목단, 배, 복숭아, 동충하초, 가시오가피, 지물공예, 전통가구

 화순목단, 화순작약

 도장밭노래마을

 화순목단

 조선 후기 '만기요람'의 재용편, 각공 선혜청 57공에 혜민서 공물로 호남지역의 목단이 기록되어 있다.

 화순읍지편찬회가 1977년 발간한 '화순읍지'의 물산조에는 목단이 기록되어 있어 오래전부터 화순지역에서 목단을 널리 재배해오고 있음을 확인할 수 있다.

 화순작약

 조선 후기 '만기요람'의 재용편, 각공 선혜청 57공에 혜민서 공물로 호남지역의 작약이 기록되어 있으며 '세종실록지리지'에 전라도 공물 약재에 작약 및 목단피가 기록되어 있다.

 화순군의 기후와 토양으로 잔뿌리 발생이 적고 뿌리가 곧게 뻗어 품질이 좋은 작약을 수확 할 수 있다.


 장흥군


 표고버섯, 김, 키조개, 매생이, 카네이션, 국화

 장흥매생이, 장흥김, 장흥키조개, 장흥표고버섯

 장수풍뎅이마을, 신덕마을

 장흥매생이

 장흥 매생이는 생산지가 갯벌밭으로 미네랄이 풍부하여 찰지고 부드러운 맛이 타 지역 매생이보다 높다.

 장흥김

 장흥김은 산처리를 하지 않고 지주식과 자연의 햇빛과 해풍에 수시로 노출시켜 잡조류를 제거하는 부류식으로 생산된다.

 장흥키조개

 키조개는 연근해의 수심 20~50m의 뻘모래에 서식하며, 남해안의 청정 해역인 득량만, 여자만과 서해안의 보령, 서천 근해가 주산지이다.

 장흥표고버섯

 지역적, 기후적 특색을 가지고 있어 노지재배로 은은한 향이 살아있고 육질이 두껍다.


 강진군


 청자, 결명자, 찰옥수수, 딸기, 고막, 바지락, 낙지, 토하젓

 

 서중어촌체험마을, 달마지마을, 백사마을


 해남군


 겨울배추, 고구마, 김, 벌꿀, 파프리카

 해남고구마, 해남겨울배추, 해남전복, 해남김

 매정마을, 동해마을

 해남고구마

 해남군은 적황색토양(일명 황토땅)의 분포가 22,977ha로 전국에서 가장 많은 황토면적을 가지고 있어 해남고구마는 타 지역에서 생산된 고구마보다 당 함량이 많아 쪘을 때 단맛이 풍부한 품질특성이 있고, 식이섬유와 무기질 성분이 많이 함유되어 있어 영양학적으로 우수한 품질특성을 가지고 있는 고구마이다.

 해남겨울배추

 해남군은 소백산맥과 노령산맥이 끝나는 한반도의 서남쪽 모서리에 위치하여 난류성 해양과 접하는 해양성 기후를 띄고 있으며, 게르마늄 성분이 많이 황토질 토양으로 겨울배추 재배 적지이다. 

 지리적특산품인 해남겨울배추는 단맛과 식이섬유 함량이 높고 수분함량이 낮아 김치를 만드는데 최적의 겨울배추이다.

 해남전복

 온화한 기후와 영양분이 풍부한 넓은 갯벌에서 생육돼, 맛과 영양 면에서 우수하다

 해남김

 해남지역은 일조량이 많고 햇빛 노출이 많은 옛날 지주식으로 양식된다.


 영암군


 무화과, 감, 수박, 흑염소, 애호박, 무

 영암무화과, 영암대봉감

 왕인촌마을, 신유토마을

 영암무화과

 국내 무화과 생산량의 70% 이상을 차지하는 영암무화과는 영산강 유역의 기름진 충적 평야에서 생산되어, 당도가 높아 단맛이 풍부하며 식이섬유함량이 많고 열량이 높으며 과육이 부드러운 품질특성을 가진 무화과이다.

 영암대봉감

 조선왕조실록 세종지리지(1454)에 영암군의 토산물에 감이 기록되어 있으며 지금도 수령이 70년이 넘는 감나무가 많다.

 영암대봉감은 타 지역에서 생산되는 대봉감보다 당도가 높아 단맛이 풍부하며 비타민C 성분이 많고, 열량이 높으며, 탄수화물, 단백질의 영양성분을 많이 함유하고 있는 품질특성이 있다.


 무안군


 양파, 백련차, 마늘, 고구마, 단감

 무안백련차, 무안양파

 약초골한옥마을, 월선권역

 무안백련차

 무안백련은 잎, 꽃, 뿌리, 줄기가 다른 지역 백련보다도 크고, 잎에 잔털이 없고 부드러워 가공적성이 뛰어나며, 향이 짙어 백련고유의 향이 진하고 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 차의 기능성을 높일 수 있다.

 무안백련차는 쓰거나 떫은맛이 적고 부드러우며 고소하고, 풀냄새가 적은 진한 백련향을 품고 있고 아미노산 함량이 높은 것 또한 차의 향과 맛을 높이는 요인이라 할 수 있다

 무안양파

 무안양파의 외형이 둥글고 황토밭에서 재배하여 품종 고유의 황색을 나타냄과 당질함량이 높아 달기 때문에 매운맛이 덜한 특징이 있으며, 칼륨, 마그네슘 등의 성분 함량이 높은 품질특성을 가지고 있다.


 함평군


 한우, 메주, 오리, 사슴, 알로에, 신선초, 메론, 사과

 함평한우

 모평권역, 상모마을, 가덕마을, 오두마을

 함평한우

 함평한우 지리적표시 농가에서 사육이 시작되는 모든 송아지는 오랜 기간 동안의 함평한우 혈통등록 사업을 통하여 선별된 보증종모우에서 정액선정위원회가 선정한 우수정액을 통해 인공수정으로 태어난 혈통등록 이상의 우수혈통의 송아지로 충분한 근육 및 골격의 형성이 이루어진 7개월령에 100% 거세를 실시하며 고급육 사양프로그램을 통하여 사료 자체를 통일하고 육성기, 비육기, 비육마무리기의 시기별 사료의 종류 및 급여량을 함평한우 사육 System에 가장 적합하게 운영하고 있으며 배합사료의 경우 100%를 함평축협사료공장을 통해서 함평한우 사육에 가장 적합한 맞춤형 사료인 셀레늄 함유 TMR 사료를 공급하고 조사료도 함평군 관내에서 생산된 것을 사용한다


 영광군


 찰보리쌀, 한우, 굴비, 송편, 홍화씨, 보리, 새우, 공예품, 딸기

 영광고춧가루, 영광고추, 영광한우, 영광찰쌀보리쌀

 용암마을

 영광고춧가루

 영광군의 청정한 자연광을 이용하여 전국 유일의 태양초 고추로 생산되는 영광고추는 고추특유의 붉은 빛이 진하고 비타민 C, 캡사이신 (Capsaicin) 함량이 많은 품질특성을 가지고 있다. 

 영광고춧가루의 가공과정을 HACCP인증 받아 고춧가루 가공 시 나오는 금속성 이물질(쇳가루)을 제거하고 대장균류가 검출되지 않도록 자외선으로 살균하여 위생적이고 안전한 품질특성을 가지고 있다.

 영광고추

 영광군의 청정한 자연광을 이용하여 전국 유일의 태양초 고추로 생산되는 영광고추는 고추특유의 붉은 빛이 진하고 비타민 C, 캡사이신(Capsaicin) 함량이 많은 품질특성을 가지고 있다. 

영광에서 고추는 오래 전부터 생산되어 왔는데, 태양초고추를 생산하는 지역으로 유명한 영광은 자연건조 방법에 의한 태양초고추의 높은 품질이 널리 알려지면서. 고추시장이 자연적으로 형성되어 영광고추가 지역특산품으로 대두되었다

 영광한우

 영광한우는 우수한 자질의 번식우 확보를 위해 개량단지 등록우에 대한 자질평가 및 우량자질의 등록우 중심으로 송아지 생산기반을 구축하여 혈통을 통일하였으며, 지정된 우수수정액으로 100% 인공수정을 실시하고 송아지는 경매시장을 통해 비육농가에 공급한다. 

비육우는 7개월령 이내에 100% 거세하고, 초음파 진단을 통한 출하시기 조절 및 계통출하를 확대함으로써 쇠고기유통의 효율화를 극대화 하였다. 육질1등급 이상에만 지리적표시를 한다.

 영광찰쌀보리쌀

 영광찰쌀보리쌀은 비옥하고 배수가 양호한 완만한 평야의 간척지의바닷바람이 풍부한 곳에서 재배되는데, 영광지역은 출수기(5. 20) 이후 봄철기온이 25℃이하로 오래 지속되어 보리의 등숙이 잘되 알이 굵고 찰성이 강해 밥맛이 좋다


 장성군


 곶감, 오이, 수박, 참외, 국화, 화훼

 

 홍길동숲마을


 완도군


 미역, 다시마, 넙치, 김, 전복, 건어물, 유자, 배

 완도넙치, 완도김, 완도다시마, 완도미역, 완도전복

 울모래마을, 청학동참살이마을, 청산도느림보마을

 완도넙치

 완도군은 넙치의 생육에 적합한 청정한 환경을 갖추고 있으며 다도해 해상국립공원과 모여있는 섬들의 형상으로 인하여 수산양식의 적지이다.

 완도김

 지리적표시 대상지역인 소안면과 노화읍 일대는 청산도 및 다수의 유, 무인도에 의해 둘러싸여 태풍및 풍파의 피해가 적고 다수의 섬들과 조류는 서로 충돌을 일으켜 뻘과 해수의 혼합작용을 활발하게 해준다.

 자연산 김의 원조생산지로 오랜 전통을 가지고 세계제일의 김 양식기술을 가지고 있다.

 완도다시마

 

 완도미역

 

 완도전복

 


 진도군


 홍주, 대파, 구기자, 검정쌀, 울금, 진도개, 돌미역, 돌김

 진도울금, 진도검정쌀, 진도대파, 진도홍주, 진도구기자

 소포권역, 접도마을, 죽림마을, 사천마을

 진도울금

 진도지역은 남서방향의 소백산맥 지역이 황해에 이르러 서서히 침강하여 이루어진 다도해 섬으로 해풍의 영향으로 인해 생육이 활발하고, 품질이 우수한 울금을 생산하기에 적합하고, 난류와 한류가 교차하는 해양성 기후라서 겨울이 따뜻하고 일조량이 풍부한 지역으로 겨울철 기온이 다소 온난한 진도지역의 지리적 특성으로 인하여 장기간의 울금 생육이 가능함에 따라 커큐민 등의 다량의 정비성분이 함유된 울금을 생산한다.

 진도검정쌀

 전국 검정쌀 재배면적의 77%를 차지하는 검정쌀 최대 주산지로, 해양성 기후와 유기질이 풍부한 토양에서 재배되어 쌀 표면에 윤기가 많으며 짙은 자색이 선명한 것이 특징으로 남서해안을 흐르는 난류와 기온변화가 적고 일조량이 풍부한 지역적 특성과 특히 검정벼의 등숙기인 8-9월 사이 기온이 타 산지에 비해 높고 강수량이 적어 항산화물질인 안토시아닌의 함량이 높다. 

 진도대파

 진도군은 남서해안을 흐르는 난류의 영향과 위도적인 위치로 한서의 차이가 심한 우리나라 대부분의 지역과 달리 기온변화가 적으며 다소 온난한 해양성 기후의 특성으로 겨울철에도 기온이 영하로 내려가지 않으며 11~2월 평균기온이 5.4℃로 타 대파 주산지에 비하여 비교적 높아 땅이 얼지 않아 월동대파의 생육이 가능해 겨울대파의 생산에 유리한 지리적 여건을 가지고 있다

 진도홍주

 한국의 남단인 전남 진도에서 생산되어 전해져 오고 있는 진도홍주는 일명 지초주(芝草酒)라고 하며 백미의 고두밥에 누룩과 물을 가하고 숙성된 술덧을 옹기로 만든 고리(古里)라는 단식증류기로 증류된 유액을 지치(Lithospermum erythrothizon)의 뿌리인 자초(紫草)층을 통과시켜 착색된 전통주이다. 

 진도홍주는 특유한 맛과 방향을 가지며 자홍색을 띠며 술의 색이 자초에서 용출되어 나온 홍색이 아름답게 착색되어 시각적인 매력을 느끼게 함과 동시에 술맛과 향이 재래소주의 독특한 향미를 지니고 있으며 진도홍주는 일반소주의 제조법을 따르면서 수통에 약재성이 있는 천연재료인 지초를 넣어 만들어졌다

 진도구기자

 진도구기자는 다른 지역의 구기자 보다 지방, 단백, 당류 등 3대 영양소는 물론 유기산 비타민 A, B, C 및 니코틴산 등의 함량이 많고 구기자 육질부의 형성층이라 할 수 있는 베타인의 함량이 높다


 신안군


 천일염, 새우젓, 홍어, 낙지, 김, 미역, 대하, 우럭, 톳, 멸치액젓, 보리새우

 신안김

 내양마을

 신안김

 신안김은 남서해안 지역의 특수한 지리, 기후, 해양적 특성에 맞게 지주식 생산방식으로 만들어졌다.






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