경기도 특산물과 농촌체험마을

2016. 5. 22. 15:52여행, 음식

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 한강을 끼고 비옥한 평야가 발달해 선사시대부터 정착했던 땅으로 연천군 전곡리의 구석기시대 유적지와 하남시 미사동의 신석기시대 유적, 여주 흔암리의 청동기시대 유적등이 있다.


 특산물과 특산품

 특산물, 어떤 지방의 특별한 산물(가공하지 않은상태)

 특산품, 어떤 지방에서 생산되는 특별한 물건이나 제품(가공한 상태)




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 경기도



 행정구역


 특산물 농수산물, 특산품(각 시청, 구청 확인가능)

 지리적표시 농수산물(농산물(국립농산물품질관리원), 수산물(국립수산물품질관리원), 임산물(산림청)에서 확인가능)

 농촌체험마을 현황(자세한 정보는 웰촌으로)


 수원시


 수원양념갈비, 불휘

 

 


 수원양념갈비

 수원 우시장은 1940년대 전국 3대 우시장’의 하나였다. 소거래가 활발했던 영동시장 근처에는 자연스럽게 해장국집과 소갈비집이 생겨났고, 이곳 고기 맛을 본 상인들이 갈비가 큼지막하고 맛있다고 소문을 내면서 유명세를 타게 됐다. 수원양념갈비는 주로 소금양념을 사용한다.


 불휘

 불휘는 국세청에서 인증하는 민속주로서 눈꽃누에 동충하초와 12가지 한약재로 빚은 지역특산주로 지금은 찾아보기 힘들다


 성남시


 삼닭죽

 

 


 용인시


 흑마늘, 오가피, 청보리, 김지, 표고버섯, 닭고기, 꿀, 돼지, 한우, 딸기, 화훼, 오미자, 수박, 쌀

 

 학일마을


 부천시


 복숭아

 

 


 안산시


 포도

 

 


 안양시


 포도

 

 


 화성시


 김, 햇살드리쌀, 배, 포도, 땅콩, 영지, 천일염

 

 민들레연극마을백미리마을


 천일염

 공생염전은 60년째 전통적인 천일염 방식으로 만든다. 갯벌에 옹기조각을 하나하나 박은 후, 그 위에서 소금을 생산하는 방식으로 옹기판염은 널리 이용되고 있는 장관염에 비해 노동력도 많이 들고 생산성도 낮지만 칼륨이나 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 함유량이 낮으면서 뒷맛이 좋아 음식의 풍미를 더해준다.


 햇살드리쌀

 햇살드리쌀은 고품질 추청벼만을 사용하며 계약재배를 통해 품질 위주의 엄선 과정과 통풍건조, 저온저장 맞춤미 형태로 연중 햅쌀의 맛과 향을 느낄 수 있다


 평택시


 배

 

 바람새마을로컬푸드길음마을초록미소마을


 시흥시


 연근, 미나리, 포도, 쌀

 

 


 김포시


 꽃게, 인삼, 포도, 배, 쌀, 문배주

 김포쌀

 

 김포쌀

 우리나라 3대 곡창지대 중 하나인 김포평야의 논토양은 하해혼성충적토로서 상류에서 온 토사가 퇴적되어 기름지고, 예전부터 농경지로 많이 이용되어 왔으며, 한강과 서 해안을 낀 반도성 기후로 벼가 익는 시기인 등숙이 좋고 양분의 전류 및 축적이 좋아 벼의 결실이 좋다. 

우리나라 쌀의 단백질 함량은 6~8%범위에 분포하고 있으나 김포쌀의 경우 5.8%로 낮아 밥맛이 좋고 아밀로스의 함량이 낮아 찰기와 점도가 높다


 광명시


 고추중편, 김치말이떡

 

 


 광주시


 느타리버섯, 표고버섯, 토마토, 계란, 산성소주, 산성막걸리, 도자기

 

 산두른마을


 산성소주

 남한산성에서 전승된 민속주라서 남한산성소주라 부르기도 한다

 남한산성에서 흘러 내려오는 좋은 물과 이곳에서 생산되는 좋은 쌀, 그리고 재래종 통밀로 만든 누룩, 다른 토속주에서는 찾아볼 수 없는 재래식 엿을 고아 사용한다. 술을 빚을 때 반드시 우리 재래식 엿을 사용한다는 것이 특징이다


 말타리버섯

 느타리버섯 가운데 좋은 품종을 골라 육종한 후 미루나무 톱밥에 영양을 더해 다시 수확한 버섯만을 일컫는다

 맛타리 버섯은 플라스틱병에서 재배한 느타리버섯을 조금 일찍 수확해 상품화 한 작은 느타리버섯으로 일반 느타리버섯 보다 작지만 향이 뛰어나고 식감이 더 쫄깃하다


 군포시


 유기

 

 


 오산시


 

 

 


 이천시


 꿀, 계란, 돼지, 한우, 쌀, 산수유, 도자기

 

 노승산 우무실마을서경들마을부래미마을


 안성시


 유기, 포도

 안성쌀, 안성배

 풍산개마을신기마을선비마을흰돌리마을용설호 문화마을, 인처골 마을, 미리내마을유별난마을

 안성쌀

 안성지역의 평야지대에서 생산되는 안성쌀은 심복백미가 적어 투명하고 윤기가 나며, 탄수화물 함량이 풍부하여 열량이 높은 품질특성을 가지고 있다. 또한, 안성지역에서 생산된 벼는 미곡종합처리장(RPC)에서 물벼 형태로 수매한 후 건조, 저장, 가공하여 절미, 싸라기, 착색립, 분상질립 등 불완전미를 제거함으로써 품질이 우수한 쌀만을 생산하고 있음

 안성배

 안성지역의 배는우리나라의 대표적인 배 주산지 중 하나이다. 안성배는 육질이 단단하여 장기저장에 유리한 특성을 가지고 있으며, 배의 품질을 결정하는 중요한 요인중 하나인 당도가 높고 과즙이 풍부하다. 

 배나무 생육에 이상적인 양토~사양토 비율이 총 경작지의 95.2%로 양,수분의 원활한 흡수 및 뿌리 호흡이 가능, 영양이 풍부하고 당도가 높은 안성배의 생산이 가능하다


 의왕시


 부추, 벌꿀

 

 


 하남시


 상추, 토마토

 

 


 여주시


 표고버섯, 참외, 땅콩, 고구마, 쌀

 여주쌀

 넓은들마을해바라기마을서화마을도리늘향골마을오감도토리마을

 여주쌀

 여주쌀은 심복백미가 적으면서 투명하고 윤기가 나며, 밥을 지었을 때에는 아밀로오스의 함량이 낮아 밥이 찰진 것이 특징이다. 또한 단백질 함량이 낮아 밥이 식었을 때도 딱딱하지 않고 부드러워 소비자들이 선호하는 쌀의 좋은 조건들을 모두 갖추고 있다고 할 수 있다


 양평군


 더덕

 

 옹달샘꽃누름마을뚱딴지마을여물리체험마을, 동오리체험마을, 질울고래실마을, 모꼬지마을, 수미마을가루매마을, 별내체험마을, 보릿고개마을산수유꽃마을마들가리마을유기농마을쌍겨리마을


 과천시


 화훼

 

 


 고양시


 선인장, 장미, 파프리카

 

 


 남양주시


 소금, 고추장, 청국장, 간장, 된장, 산양삼, 고로쇠 수액, 배

 

 


 의정부시


 송산

 

 


 송산배

 의정부 송산동은 삼한시대부터 문헌상에 배의 주산지로 나타날 정도로 유명해 지금은 지역 이름을 딴 송산배가 널리 알려져 있다. 송산동은 일교차가 크고 일조량이 많아 여기서 생산되는 배는 수분 함량이 많고 아삭거리는 맛이 좋고 당도가 높다


 파주시


 인삼, 장단콩, 쌀

 

 산머루마을


 양주시


 도라지, 천년초, 버섯, 한우, 딸기, 부추, 쌀, 막걸리

 

 초록지기마을천생연분마을


 구리시


 부추, 배

 

 


 포천시


 한과, 탁주, 계란, 한우, 잣, 표고버섯, 사과, 포도, 쌀, 인삼, 포천이동막걸리

 

 지동마을교동장독대마을숯골마을


 포천이동막걸리

 조선시대 임금님께 진상하던 술을 빚던 양조장 터에서 제조하여 유서가 깊다. 예부터 산세가 좋고 물이 깨끗한 백운산 맑은 물로 제조한 이동막걸리는 다른 막걸리에 비해 뒤끝이 깨끗하고 시원하며 걸쭉한 맛이 특별하여 전국적으로 유명하다


 동두천시


 느타리버섯, 호접란, 토종꿀, 밀랍주, 표고버섯, 열무, 홍화씨, 화훼, 쌀, 된장

 

 


 밀랍주

 소요산 일대에서 채취한 토종꿀에 밀랍, 소주를 혼합하여 만드는 동두천 명주. 소요산의 자생약초와 야생화에서 따 당도와 영양이 높은 꿀을 재료로 하는 것이 특징이다. 밀봉 후 3개월 이상 숙성시켜 꿀의 향이 좋고 숙취해소에도 도움을 준다.


 토종꿀

 소요산 일대에서 자생하는 약초와 야생화에서 토종벌들이 모은 꿀을 첫 서리가 내린후 1년에 한차례 생청을 내려서 만든다.


 가평군


 한우, 잣

 가평잣

 아홉마지기마을, 버섯구지마을, 아침고요푸른마을, 초롱이둥지마을, 별바라기마을

 가평잣

 김정호가 편찬한 대동지지에 가평현 지역의 토산으로 해송자(잣)가 기록되어 있으며 신증동국여지승람 11권 가평현 토산조에 해송자(잣)의 기록이 있다

 가평잣과 국내 타 주산지에서 생산된 잣의 탄수화물 함량이 타 지역보다 많이 함유되어있다.


 연천군


 버섯, 오이, 고추, 율무, 호박, 김치, 홍삼, 배, 달걀, 현미, 막걸리, 포도, 밤, 꿀, 고사리, 콩

 

 나룻배마을푸르내마을새둥지마을






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