제주 특산물과 농촌체험마을

2016. 5. 20. 23:23여행, 음식

반응형


 유인도 8개, 무인도 55개로 구성되어 있으며 한라산 일대의 아름다운 자연 경관으로 관광업이 발달되었다. 한라산의 화산 활동으로 만들어진 섬으로 한라산을 중심으로 중앙에는 오름 또는 악이라 불리는 여러 기생 화산이 위치해 있다.

 여름에는 아열대성 기후를 보이며 겨울에는 5도 이하로 떨어지지 않는다.


 특산물과 특산품

 특산물, 어떤 지방의 특별한 산물(가공하지 않은상태)

 특산품, 어떤 지방에서 생산되는 특별한 물건이나 제품(가공한 상태)




    전체   |   강원도   |   경기도   |   경남   |   경북   |   광주   |   대전   |   대구   |   부산   |   서울   |   울산   |   인천   |   전남   |   전북   |   제주   |   충남   |   충북

 




 제주



 행정구역


 특산물 농수산물, 특산품(각 시청, 구청 확인가능)

 지리적표시 농수산물(농산물(국립농산물품질관리원), 수산물(국립수산물품질관리원), 임산물(산림청)에서 확인가능)

 농촌체험마을 현황(자세한 정보는 웰촌으로)


 제주특별자치도


 감귤, 고사리, 자리돔, 옥돔, 갈치, 말고기, 돼지고기

 제주한라봉, 제주녹차, 제주돼지고기

 청수마을, 무릉도원농어촌체험휴양마을, 풋감마을, 혼인지마을, 명도암참살이마을, 유수암마을, 가시리마을, 신흥2리동백마을, 낙천아홉굿마을, 동광리마을, 저지마을, 구엄마을

 제주한라봉

 제주특별자치도의 깨끗한 자연에서 생산(280~300일 이상 생육)되는 제주한라봉은 과피가 얇고 색이 진하며 과육이 단단한 특성을 가지고 있는데, 당도가 높아 단맛이 풍부하여 소비자 기호도가 높고, 특히 한라봉의 대표 영양성분인 비타민C가 풍부하여 한라봉 특유의 풍미(맛과 향)가 진한 품질특성을 가지고 있음

 제주녹차

 제주녹차는 아열대 해양성 기후와 화산회토로 이루어진 완만한 경사지에서 재배되어 아미노산함량이 낮아 떫은맛이 적고 카테킨 함량이 높은 특징이 있음

 제주돼지고기

 지리적특산품 제주돼지고기는 제주도축산진흥원종축장에서 랜드레이스, 요크셔, 듀록을 교잡하여 생산한 3원교잡종 종돈을 분양받아 온화하고 청정한 자연환경에서 깨끗한 물과 항생제가 첨가되지 않은 후기비육사료를 급여하고 HACCP인증을 받은 도축장과 육가공공장에서 도축 및 가공을 한 돼지고기로 깊은 맛이 나고, 담백한 맛이 나는 우수한 돼지고기이다. 

 제주특별자치도는 국제수역사무국(OIE)로부터 구제역 청정지역으로 지정을 받았으며, 4면이 바다인 섬으로 돼지콜레라, 구제역 등의 전염병이 발생하지 않은 국내 유일의 돼지사육 청정지역임




반응형