부산 특산물과 농촌체험마을

2016. 5. 20. 20:10여행, 음식

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 온난 습윤 기후로 겨울이 건조하고 여름은 다습하여 물 자원 관리가 어렵다. 해안은 리아스식 해안으로 해안선이 복잡하며 해안 평야가 발달하지 않았다. 일본과 대한해협을 사이에 두고 마주하고 있으며 부산항을 중심으로 해상무역과 물류 산업이 발달하였다.


 특산물과 특산품

 특산물, 어떤 지방의 특별한 산물(가공하지 않은상태)

 특산품, 어떤 지방에서 생산되는 특별한 물건이나 제품(가공한 상태)




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 부산



 행정구역


 특산물 농수산물, 특산품(각 시청, 구청 확인가능)

 지리적표시 농수산물(농산물(국립농산물품질관리원), 수산물(국립수산물품질관리원), 임산물(산림청)에서 확인가능)

 농촌체험마을 현황(자세한 정보는 웰촌으로)


 부산광역시


 국수, 배, 딸기, 곰장어, 오징어, 미역, 멸치, 멸치젓, 재첩, 담뱃대, 말뚝이 탈, 유기, 파전, 김, 대파, 토속주

 부산대저토마토, 기장다시마, 기장미역

 

 부산대저토마토

 부산광역시 강서구 대저동은 낙동강 하류의 삼각주 평야지역으로 주위에 높은 산이 없고 연평균 기온이 15.4℃, 겨울철(11~2월) 평균기온이 5.5℃로 온난하여 토마토의 겨울 생육이 가능하며, 과실의 성숙기인 2~5월의 일조시간이 819.9시간으로 길어 토마토의 활발한 광합성 작용을 가능하게 하여 과육이 튼실하고 당도가 높은 토마토의 생산이 가능하다. 

 부산대저토마토는 위와 같은 지리적, 인적 여건을 통해 낙동강 하구의 비옥한 토양에서 한겨울을 이겨내고 월동하여 생산되기 때문에 과육이 단단하여 씹는 맛이 좋고 단맛이 풍부하며 비타민C의 함량이 높은 품질특성을 가지고 있다

 기장다시마

 기장 연안은 난류와 한류가 교차하고 풍부한 영양염류와 센 물살, 많은 일조량 때문에 최적의 양식지로 꼽히며 잎이 좁고 두껍다.

 기장미역

 세종실록지리지에 궁중 진상품으로 기록되어 있다.

 기장미역은 부산 부근 동해바다 끝자락에서 나오는 미역으로 한류와 난류가 만나는 지점에서 자란다. 






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